Гриб рейши: полезные свойства, противопоказания и способы выращивания в домашних условиях

Лакированный трутовик, линчжи, или гриб рейши – названия одного растения, обладающего бесконечной пользой для организма. Но купить столь полезный продукт – непростая задача, ведь мошенники встречаются в большинстве магазинов.

Поэтому выращивание гриба в домашних условиях – один из самых эффективных и выгодных способов получения полезного продукта, гарантированно лишенного вредных веществ. А еще выращивать его можно на продажу, получая большую прибыль. Тем более, что спрос на этот сорт с каждым днем растет.

Лечебные и полезные свойства гриба

Если прочитать описание растения, то станет ясно, что растет гриб на пеньках. В продажу он поступает именно с ними: на небольших спилах расположен целый веер грибницы. Однако стоимость этого «чуда» поражает даже искушенных покупателей.

Доказано, что этот гриб бесценен для иммунитета и других органов, а, значит, многие люди готовы будут заплатить за него большую сумму! Остается только убедиться в качестве… Или постараться вырастить трутовик самостоятельно.

В отличие от большинства других грибов, рейша содержит уникальные минералы и вещества:
  • комплекс аминокислот, очищающих организм от шлаков;
  • полиненасыщенные жирные кислоты, польза которых в борьбе с раковыми опухолями доказана;
  • полисахариды, сапонины, кумарины, положительно влияющие на иммунную систему;
  • тритерпеноиды, фитонциды, группу витаминов С, D и B;
  • полный набор микроэлементов: от марганца до цинка и меди.

Тритерпеноиды – уникальные вещества, делающий гриб рейши лечебным для тех, кто подвергается действию радиации. Эти молекулы не дают образовываться в организме вредным соединениям.

Есть гриб рейши можно не только с овощами или мясом, но и делать из него чай, который полезен следующим: при систематическом употреблении омолаживает, укрепляет иммунитет, борется с плохим настроением, восполняет баланс микроэлементов, борется с воспалением и нормализует работу ЦНС.

Применение рейши в медицине

Настоящий трутовик – объект изучения многих ученых из Канады, Японии, Франции и Китая. Особенно интересны его целебные свойства с точки зрения лечения онкологических заболеваний: рейшу активно изучают во многих странах мира, а также пытаются определить, помогает ли он в профилактике раковых опухолей.

Однако глобальное внимание медицины на гриб было обращено совсем недавно. Но даже за это время некоторые сферы здравоохранения нашли большую пользу от этого сорта грибов:

  • помогает при заболеваниях сердца и сосудов, восстанавливает баланс давления;
  • входит в состав фитопрепаратов для лечения диабета;
  • восстанавливает нервную систему, помогает бороться с перевозбудимостью, сонливостью и апатией;
  • помогает бороться с отеками, используется в диетах для похудения;
  • подавляет воспалительные процессы, вызванные инфекциями дыхательных путей, ЖКТ;
  • стимулирует выработку антител иммунитета, помогает бороться с аллергией.

Гриб обладает комплексным укрепляющим действием, возвращает трудоспособность и делает это без вреда для других органов.

Врачи используют линчжи для профилактики онкологии, считая, что гриб замедляет развитие опухолей и метастаз, подавляет аллергию и укрепляет иммунитет, помогая организму бороться со злокачественными процессами.

Вред и противопоказания

В состав линчжи, как называют этот сорт китайцы, не входит ничего, что может привести к отравлению или вызвать аллергию. Однако неправильное место, где в почве скапливаются химикаты или другие вредные вещества, может повлиять на качество плодов.

Важно! Есть и другая сторона, касающаяся покупки готовых грибов, — слишком много в этой индустрии мошенников, желающих «навариться» и продающих обычные грибы под видом лечебного трутовика. И самое опасное в этом то, что никто не будет знать наверняка, нет ли ядовитых свойств у продаваемого товара.

Плоды рейши отличаются тем, что моментально впитывают все, что их окружает: как полезные вещества, так и химические соединения. В этом и заключается основной вред рейши, а противопоказания связаны обычно с лечебной диетой, которой соблюдает человек.

Если ему нельзя употреблять другие грибы, например, при заболеваниях поджелудочной железы, то и трутовик находится под запретом.

Нельзя забывать, что любые грибы – продукт, который тяжело усваивается организмом. Поэтому есть их каждый день или в больших количествах не рекомендуется.

Культивирование грибов рейши

Бесконечная польза, а также высокая стоимость взрослых плодов – прекрасный стимул для выращивания грибов рейши в домашних условиях. И опытные грибоводы давно взяли на вооружение этот причудливый сорт. Еще одним преимуществом работы именно с трутовиком будет срок его плодоношения – целых 5 лет!

Однако перед работой с мицелием и перед его покупной необходимо определить технологию, по которой трутовик будут выращивать – на пнях или в опилках.

Выращивание на пеньках

Для выполнения технологии потребуются здоровые, свежие пеньки, ранее не использовавшиеся в быту или хозяйстве. Также для грибов рейши нужен полноценный мицелий и правильно подготовленный субстрат.

Выбор места – первое, о чем должен позаботиться грибовод. Пеньки должны располагаться так, чтобы солнечные лучи не попадали на них напрямую. В выбранном месте должна быть высокая влажность.

Подготовка пеньков

Выращивание грибов на пеньках лучше всего подходит при наличии древесных остатков на дачном участке. Лиственные и фруктовые породы подходят для этого процесса оптимально, тогда как хвойные пеньки использовать не получится – богатые смолами, они мгновенно уничтожат нежный мицелий.

Заготавливать пни лучше с осени до весны, когда кора на них становится прочнее всего, а уровень витаминов начинает повышаться (чем ближе к оттепели, тем выше).

Подготовка грунта

Для эффективного урожая важно, чтобы пеньки стояли в подготовленной почве. Растущим грибам требуется питательная среда следующего типа:

  • 5 частей торфа;
  • 4 части стерилизованной почвы;
  • 1 часть известняка;
  • часть соломы или навоза.

Ингредиенты тщательно перемешивают, затем делают лунки для пеньков и укладывают туда питательную среду. После установки пенька его также обкладывают вокруг питательной смесью.

Посев и распространение мицелия

Для разведений рейши на участке потребуется покупной мицелий – грибница, которая уже начала развитие и содержит множество спор. В пеньке делают отверстия глубиной 7 см и диаметром 120 мм, в них вставляют палочки, зараженные мицелием. Затем ставят пеньки в субстрат и накрывают пленкой.

Температура, которую нужно поддерживать, — от 20 до 26 градусов тепла. Можно оставить их на некоторое время в помещении, либо замазать парафином и прикопать на месте посадки. Чем больше использовано палочек, тем активнее начнут всходить грибочки.

Выращивание на опилках

Если выращивать гриб рейши в домашних условиях на опилках, то урожай будет получен несколько быстрее. По этой причине такой подход пользуется большим спросом, однако его реализация несколько сложнее, чем работа с пеньками.

Подготовка субстрата из опилок

Для выращивания рейши в опилках потребуется 80% опилок и 20% дополнительных веществ: ячменной шелухи, гипса или мела, овсяная шелуха. Однако мела нельзя брать больше 2% от общей массы. Компоненты хорошо перемешивают и выкладывают смесь на стерилизацию в духовку при температуре 90 градусов в течение 5 часов.

Засевание субстрата

После приготовления субстрата берут готовую почву, раскладывают ее по емкостям и ставят в помещении при температуре до 30 градусов тепла. Как только земля нагреется, приступают к ее заражению мицелием. Палочки или другие формы мицелия опускают в почву, сверху присыпают грунтом и оставляют на 20 дней до прорастания.

Температура в помещении в этом случае должна поддерживаться в рамках 18-26 градусов тепла, а также 75% влажности. При резких колебаниях температуры или влажности грибы погибнут.

Особенности выращивания

Для эффективного выращивания гриба рейши требуется постоянное соблюдение условий:

  • Освещение. Нужна полутень, не следует допускать прямого солнца.
  • Температура. Строго от 18-22 до 26 градусов тепла, осенью и зимой можно придерживаться минимального показателя.
  • Влажность. Допустимо колебание до 3% — от 72 до 78%, но слишком долгие периоды засухи или повышенной влажности приведут к проблемам. Для поддержания условий необходимо раз в неделю опрыскивать грибы теплой водой из пульверизатора. Увлажнить воздух поможет поддон с влажным керамзитом.
  • Полив. Проверяют влажность каждый день, но поливать из пульверизатора обычно нужно не чаще раза в неделю.
  • Дополнительное питание. Гриб не требует внесения минеральных или других удобрений в почву. Питательные вещества должны закладываться в субстрат.

Обычно гриб рейши не подвергается вредителям, но при повышенной влажности могут возникнуть гниль и плесень. Также в слишком влажных условиях размножаются слизни, пауки, клещи, которые причиняют вред плодам.

Уход за инкубированными пеньками и субстратом

Чтобы уход за рейшей не отнимал времени и сил, нужно позаботиться о выборе правильного места – полутень без прямых солнечных лучей. Если грибница установлена на окне, ее нужно обвесить полупрозрачной тканью.

Время от времени необходимо проводить стерилизацию помещения, где растут грибы. Если это происходит на открытой площади, важно каждый день отслеживать наличие вредителей в земле и на грибах.

Первые полноценные плоды рейши появятся через год после заражения пеньков или опилок мицелием. Постоянно поддержание температуры и влажности – гарантия большого урожая при покупке качественного мицелия.

Заготовка и хранение сырья

Заготавливать линчжи лучше всего с июля по ноябрь. В это время грибы концентрируют максимум полезных веществ. Соблюдение правил сушки – главное условие для последующего длительного хранения рейши:

  1. Все собранные плоды насухо вытирают бумажными полотенцами, фильтруя землю и опилки или мусор, но мыть их нельзя.
  2. Нарезают крупными кусочками и выкладывают в один слой на пергаментную бумагу. Сушат в естественных условиях на солнце или в духовке при 45 градусах в течение 9-12 часов. Когда грибы перестанут прилипать, температуру повышают до 70 градусов. Духовку держат открытой.
  3. Готовые кусочки перекладывают в стеклянные банки и плотно закрывают. Хранить их нужно в темном месте при температуре 25 градусов и ниже, а также при умеренной влажности.

В таких условиях сушеная рейша сохраняет пользу до 2 лет.

Гриб рейши, выращенный в домашних условиях, — самый полезный и экологически безопасный продукт. Если у садовода есть место на дачном участке и желание заниматься грибоводством, то всего за 1 сезон он может подготовить плодородную среду для возделывания этого сорта.

Ссылка на основную публикацию