Технология выращивания грибов лисичек в домашних условиях

У каждого сорта грибов есть особенности выращивания в искусственно созданной среде. Однако грибы лисички крайне требовательны, и их выращивание в домашних условиях – процесс, который может быть реализован только при понимании под «домашним» собственного земельного участка. С учетом всех нюансов и тонкостей культивации этих грибов можно добиться впечатляющих результатов.

Выбор посадочного материала

Выбор материала для выращивания лисичек в домашних условиях должен основываться на том, откуда происходит заготовка для посева. То есть, если грибы были взяты рядом с березой, то и расти они должны недалеко от такой древесины.

Также для посадки потребуются сами лисички:

  • выкопанная грибница;
  • споровый настой;
  • шляпки грибов;
  • верхний грунт из-под дерева, зараженного грибами.

Выбирают, как правило, один из типов посадочного материала. Опытные грибоводы советуют выбирать вариант выкопанного грунта. Однако придется долго ждать урожая, так как земля требует тщательной подготовки, которая занимает до 1 года.

Технология выращивания: споры или мицелий

Выращивать грибы на дачном участке, в том числе в теплице, можно далеко не круглый год, однако это лучший способ получить урожай предсказуемого качества. Такие грибы не будут загрязнены токсинами и другими вредными веществами. Более того, теплица позволяет получать достаточное количество грибов в течение 8-10 месяцев в году, если правильно ее оборудовать.

Выбирая из двух способов, как вырастить грибы в домашних условиях, необходимо изучить тонкости каждого. Применение спор или мицелия – выбор, который грибовод делает, основываясь на имеющихся условиях.

Споровые методы посева лисичек

Из спор для посадки лисичек делают рассаду. Берут крупные шляпки грибов, тщательно их промывают и измельчают, залив дождевой водой на сутки (100 г сахара на 10 л жидкости). Процеживают через мелкое сито через 24 часа, оставляют воду для полива. Далее процеженную мякоть используют для посадки:

  1. Садят лисички весной или в самом начале июня, за 3-5 дней почву увлажняют оставшимся раствором.
  2. В день посадки готовят настой из 1 л воды и 100 г коры дуба.
  3. Рядом с выбранным деревом делают углубление в 20-30 см диаметром до 70 см.
  4. Заливают в нее раствор коры дуба и дожидаются полного впитывания.
  5. На самое дно закладывают посевной материал, распределяя его по лунке, засыпают землей и увлажняют.

Важно поддерживать влажность до зимы в пределах 40-45%, а к первому снегу ямку накрывают мхом или соломой.

Посев лисичек с помощью мицелия

К заготовке мицелия приступают осенью. Находят в лесу плодовитую грибницу, растущую на дереве, которое также есть на дачном участке. Выкапывают грибницу вместе с частью земли. Полученный образец выдерживают до весны в мешках вместе с землей.

Хранить его необходимо в прохладном помещении, либо в сарае, не слишком туго завязывая упаковки. Эта выдержка необходима для уничтожения опасных микроорганизмов. Но нельзя допускать, чтобы грибница замерзала. Оптимальная температура – от +8 до -2 градусов.

Зимой мицелий высаживают в ямки, как со спорами, не забывая взять вместе с грибницей всю лесную землю. Первый урожай в этом случае, как и при посеве спор, будет через год.

Как правильно посеять мицелий дома

Рассматривая детально технологию сбора и обработки мицелия, необходимо изучить следующие этапы:

  1. Сбор мицелия. Его проводят в начале весны, либо в самом конце лета. Используя лопату, срезают до 15-18 см верхнего слоя почвы, на которой растут лисички. Выбирать лучше участок, где мало живой травы, но много лесной подушки из мертвых листьев. Диаметр готовой грибницы – 20-30 см.
  2. Обработка мицелия. Для повышения качества грибницы землю с мицелием кладут в широкую емкость или в хлопчатобумажный пакет. Оставляют ее на год, после чего исходный материал уменьшится в размерах и освободится от патологических микроорганизмов.
  3. Посев мицелия. Вокруг дерева-донора в начале июня делают 3 лунки по 12 см диаметром с глубиной до 25 см. Укладывают туда лесную почву, заливают по 1 л воду, сверху закидывают мхом и листвой. В грунте лисички сформируют микоризу, но важно поддерживать достаточную влажность.

При жаркой погоде необходимо поливать грибницу каждые 7-8 дней по 45-50 л воды на дерево.

Нюансы домашнего выращивания лисичек

Чтобы выращивание грибов лисичек было прибыльным и интересным занятием, нужно понимать особенности их роста. Так, располагаясь на дереве, они отдают ему часть питательных веществ, однако корнями получают влагу и определенные элементы. Этакий симбиоз помогает обоим участникам процесса.

Важно! Здоровые грибы имеют яркую оранжевую или желтую шляпку с резными краями. Ее диаметр достигает 10 см, а длина ножки – 7 см. Отличий в окрасе у ножки и шляпки нет.

Лучшее дерево для выращивания – сосна, но нельзя забывать, что посадочный материал в этом случае должен быть взят от сосны. Также неплохо лисички уживаются с дубом, пихтой, буком и елью. Насыщенность почвы питательными веществами не сильно важна.

Полноценный уход сводится к своевременному поливу, так как на правильном дереве лисичка будет хорошо расти без всяких подкормок.

А что делать, если на участке нет подходящего дерева? В этом случае можно поступить так: в лесу находят молодую особь дуба, сосны, ольхи или другой породы дерева, выкапывают ее вместе с окружающей землей и высаживают на даче. Важно, чтобы особь уже была заражена спорами лисичек.

Специфика развития лисичек и необходимое условие их роста

Выращивание лисичек осложняется тем, что этим грибам обязательно нужно здоровое дерево, подходящее им по виду. В процессе роста грибница образует микоризу – связывается с корневой системой дерева-донора, получая от него питательные вещества и воду.

Если дерева нет, и дачник решил посадить молодую особь на собственном участке, необходимо помнить об условиях, которые «любят» лисички:

  • им необходима тенистая местность, а из леса нужно прихватить пару мешков хвойной подстилки;
  • нельзя допускать пересыхания или переувлажнения;
  • не следует надеяться на урожай раньше следующего года после посадки.

Вращивание лисичек в промышленных масштабах – это несложная процедура, если освоить технологию и иметь достаточное количество деревьев на собственном участке. Однако к разведению лисичек в домашних условиях на маленьком дачном хозяйстве необходимо подходить трезво: снабдить ими семью или продать пару ведер после сбора урожая реально, но заключать контракты на поставку в рестораны города будет проблематично.

Готовить субстрат самостоятельно или покупать

Многих начинающих грибоводов волнует вопрос выращивания лисичек в домашних условиях: брать субстрат в магазине или делать его самостоятельно? Если человек задает такой вопрос, то он изначально не понимает тонкости разведения этих грибов.

Важно! Лисички не будут расти в субстрате, а также на искусственных пнях, им нужны взрослые, здоровые деревья для симбиоза!

Лисички будут расти даже на самой бедной почве, если расположить их на подходящем дереве – том, которое соответствует их донору.

Если заниматься грибами как бизнесом, то здесь может появиться другой вопрос – как заготавливать мицелий. Эту часть можно купить в магазине, если вы уверены в его качестве. Это освобождает достаточное количество времени – не нужно ходить по лесам и искать заготовки. Однако важно строго следовать инструкции.

Технология выращивания из магазинного мицелия выглядит примерно так:

  1. Из леса приносят слой земли, взятого от дерева, порода которого указана на упаковке.
  2. Рядом с деревом на участке (аналогичной породы) заготавливают ямки и кладут туда мицелий.
  3. Накрывают принесенным из леса слоем субстрата и поливают.

При посадке таким способом в дальнейшем достаточно следить за влажностью.

Выращивание лисичек в домашних условиях – в цветочных горшках или подвалах – невозможно. Этим грибам требуется натуральное, живое дерево, а не заготовка. Для их культивации подходят садовые и дачные участки, на которых присутствуют деревья требуемых пород.

Ссылка на основную публикацию