Особенности и технология выращивания грибов в подвале

Идей для малого бизнеса много, но выращивание грибов в домашних условиях, а именно в подвале, для новичков может стать понятным, простым и доступным способом начала собственного дела.

Эта идея требует определенных сил и затрат, но гораздо меньших, чем организация других видов деятельности. А чтобы все было реализовано правильно, нужно изучить особенности технологии и способы обустройства подвала для реализации процесса.

Особенности и преимущества выращивания грибов в подвале

Большая часть особенностей такого вида бизнеса, как выращивание грибов в подвале, — это и есть специфические плюсы, за которые люди ценят подобный вид заработка:

  • доступность круглый год – заниматься выращиванием продукта можно вне зависимости от температуры на улицы, важно лишь создать правильные условия для размножения спор;
  • возможность получения дополнительной прибыли – при заключении контрактов с заинтересованными лицами можно дополнительно получать больше 5000 рублей в месяц, а при желании – многократно увеличить этот показатель;
  • грибы неприхотливы, требуют минимум времени и внимания, а специфические знания для их выращивания не нужны;
  • большинство необходимых материалов для их выращивания стоит недорого и доступно для покупки в любом магазине, часть удобрений и прочих инструментов можно купить в готовом виде;
  • требуется минимум денег, но обустройства подвала должно быть кропотливым, внимательным – времени на это уйдет много.

Регулировка температуры в зависимости от периода, поддержание оптимальной влажности и контроль санитарной обстановки – немногие сложности, которые на первых этапах кажутся самыми тяжелыми аспектами выращивания грибов в подвале.

Сорта для выращивания в подвале

Чтобы выращивание грибов в погребе или подвале было прибыльным, нужно подобрать правильные сорта. Лучше всего для этого подходят вешенки, шампиньоны и белые грибы, но можно остановить свой выбор и на опятах. Но грибоводство и разведение грибов в подвале нельзя начинать без подготовки главного места, где они будут расти.

Каким должно быть помещение: подвал, погреб

Будет ли использоваться помещение в подвале жилого дома для выращивания грибов или частный погреб – не столько важно, сколь соблюдение правил оформления и подготовки этой зоны. Перед началом грибоводства важно тщательно подготовить подвал или погреб.

Правильное освещение

Следует учитывать, что разные сорта грибов предпочитают отличающиеся световые условия. Так, для вешенок нужно меньше света, чем для шампиньонов. При обустройстве помещения можно разделить его на несколько световых зон, отделенных друг от друга стеллажами или перегородками.

Совет! В садоводческих магазинах можно купить специальные лампы с настройкой яркости. Они позволяют создать точечное освещение – с большим светом в одном углу и с меньшим в другом.

Белые грибы и опята также требуют определенного освещения и должны находиться в других зонах, отличающихся от шампиньонов или вешенок.

Вентиляция помещения

Чтобы выращивание грибов в подвале частного или жилого дома было успешным, нужно создать особый микроклимат. А этого не добиться без организации правильной вентиляции:

  • для достижения нужных условий нужно купить систему принудительной вентиляции;
  • окна и двери также должны участвовать в процессе, но возлагать на них основную функцию вентилирования не следует;
  • установка вытяжки, которая улучшит доступ свежего воздуха.

В эту же систему можно отнести зимний обогрев для поддержания температуры в подвальном помещении.

Система вентиляции – это не сложный технический прибор, а набор специальных сеток, которые устанавливают на продувные отверстия. Дополнительно они защищают растения от грызунов, насекомых и спор плесени.

Лучшая система отопления подвала – это инфракрасные полы, которые включают зимой и летом для поддержания оптимальной температуры.

Поддержание влажности и температуры

Для выращивания грибов в подвале дома необходимо подобрать способы удержания уровня температуры и влажности.

Важно! Влажность в помещении должна быть не менее 65% и не более 95%, а температура – от 15 до 25 градусов тепла в зависимости от стадии роста грибов.

Для поддержания этих показателей используют точный термометр. А водные системы и обогреватели способствуют удержанию параметров. Водная система состоит из специальных полиэтиленовых трубок и пластика с разбрызгивателями.

При выращивании разных видов грибов нужно учитывать их потребность в отличающейся температуре и влажности.

Обустройство полок и стеллажей

Чтобы собирать обильный урожай, следует заранее позаботиться о размещении как можно большего количества лотков с грибами. Лучше всего брать пластиковые конструкции, так как они не боятся влажности и плесени, а также отличаются большой прочностью.

Дополнительно потребуются контейнеры, в которые будут высаживать грибницы и выкладывать субстрат. А для полива грибниц используют специальные разбрызгиватели.

Этап дезинфекции

Каждый подвал должен быть оборудован стеллажами и системами вентиляции, отопления, но самое важное условие для разведения грибов – это регулярная санитарная обработка помещения. Повышенный уровень влажности рано или поздно вызывает процессы гниения, что приводит к размножению грибков и вредителей.

Чтобы антисанитарные условия не создавались, пол подвала заливают бетоном, а стены обкладывают кирпичом. Потолок с целью дезинфекции необходимо белить. Перед каждой новой посадкой грибов помещение обрабатывают антисептическим средством.

Можно выбрать один из следующих видов обработки:

  • окуривание серной шашкой;
  • опрыскивание всех зонирующих элементов, стен и пола 4% формалиновым раствором;
  • обновление побелки известью с медным купоросом.

Если ранее в подвале или погребе хранили овощи, то для дезинфекции используют раствор хлорофоса. Также можно у входа поставить ящик с опилками, предварительно пропитанными дезинфицирующим средством.

Как вырастить грибы в подвале

Технология выращивания грибов в подвальном помещении похожа, но у каждого вида есть свои особенности. Их знание и понимание позволит увеличить урожай и избежать неблагоприятных последствий ошибок.

Шампиньоны

Среди новичков выращивание грибов шампиньонов в домашних условиях – наиболее популярный способ начала грибоводства. Следует внимательно рассмотреть каждый этап технологии. И начинается она с подготовки субстрата.

Важно! Субстрат – это питательная среда, необходимая для роста любого растения. Только качественный субстрат, соответствующий тому или иному мицелию, способен привести фермера к впечатляющему урожаю.

Рекомендации производителей разных мицелиев могут отличаться, но эти различия обычно несущественны. Существуют универсальные варианты, лучший из которых – компост из конского навоза (при условии питания сеном, а не свежей травой). Вот рецепт:

  • 850 кг конского навоза с соломой (влажность 40-45%);
  • суперфосфат – 13 кг;
  • мочевина – 3 кг;
  • гипс – 18 кг;
  • аммиачная селитра – 8 кг.

Еще один вариант из других дополнительных ингредиентов: 1000 кг навоза, 25 кг соломы, 2,5 кг мочевины, 4 кг сульфата аммония, 2,5 кг суперфосфата, 4,250 кг мела.

Конский навоз – рекомендованный компонент, повышающий урожай шампиньонов даже у начинающего фермера. Однако его можно заменить на коровий или даже птичий помет.

Технология приготовления домашнего удобрения:

  1. Солому замачивают в удобной таре теплой водой на 1 сутки.
  2. Укладывают солому в штабель, чередуя ее с конским навозом (6-8 слоев).
  3. Каждый слой проливают водой и оставляют на 4 дня.
  4. Перемешивают содержимое и добавляют суперфосфат, мочевину.
  5. Оставляют смесь еще на 3-4 дня, после чего перемешивают и, постепенно добавляя остальные удобрения, перелопачивают.
  6. В последнюю очередь добавляют гипс.

На весь процесс подготовки компоста уходит от 24 до 28 суток. Готовой считается смесь, у которой отсутствует аммиачный запах. Навоз приобретает светло-коричневый оттенок. В период ферментации температура навоза достигает 70 градусов, тогда как для высаживания грибов она должна быть максимум 25 градусов тепла.

Важно! Готовят продукт в проветриваемом помещении, которое используется для хозяйственных целей, либо под навесом на улице. В состав не должна попадать вода и солнечные лучи.

Если требуется выкладка навоза на землю, то предварительно стелют целлофан, чтобы в смесь не пробрались вредители. Готовый продукт раскладывают по ящикам, в которых планируется выращивание грибов.

Посадка грибного мицелия

Как и другие грибы, шампиньоны растут из мицелия – это вещество можно вырастить только в промышленной лаборатории, поэтому его обязательно покупают в специальном магазине. Одно из условий выращивания мицелия – это абсолютная стерильность, которой не добиться в домашних условиях.

На 1 кв. м субстрата (подготовленной земли с компостом) берут 500 г компостного мицелия и 400 г зерновых спор шампиньонов. Семена кладут в компост, делая углубления по 4-5 см на расстоянии 20 см друг от друга. В эти ямки укладывают компостный мицелий. Если вместо компостного мицелия куплены споры, их рассыпают по поверхности.

Период инкубации – до появления плодовых тел – требует поддержания влажности в 70-95%. Для предотвращения высыхания землю прикрывают тканью, а также опрыскивают чистой водой. Температура в этот период должна держаться в пределах 20-27 градусов.

Уже через 10-12 дней начнется активное распространение грибных нитей. В этот момент их засыпают 3-4 см земли и ждут еще до 5 суток. Землю выбирают следующую: 1 часть известняка, 5 частей торфа и 4 части почвы. Продолжают опрыскивание водой из пульверизатора.

Выгонка плодовых тел

Следующий этап, который наступает после инкубационного периода, — это выгонка:

  • после появления нитей грибов снижают температуру в помещении до 12-17 градусов, либо ставят ящики в специальное помещение для выгонки, где температура ниже;
  • в этот момент начинается активный рост грибниц, и уже через 3-4 месяца можно будет снять первый урожай, однако нельзя допускать перезревания шампиньонов;
  • собирают плоды тогда, когда нижняя часть шляпки остается закрытой – она затянута белой пленкой, и коричневые пластинки не видны;
  • грибы выкручивают с места, не оставляя среза – это необходимо для предотвращения инфекций;
  • после сбора место, откуда вынули шампиньон, присыпают небольшим количеством почвы.

После первого урожая грибы начнут расти вновь, и повторные плоды можно будет собрать уже через 2 недели. При хороших условиях с одной процедуры инкубации получают до 6-8 урожаев. При этом первые 3 волны – самые плодоносные, затем количество шампиньонов резко сокращается.

Вешенки

В отличие от шампиньонов, выращивание вешенок в подвале требует иных условий. Для них лучше всего подходит деревянный брус:

  • подготавливают крупные деревянные пни, очищая их от гнилых частей;
  • обрабатывают дерево крепким раствором марганцовки;
  • заражают пни грибницей – вешенки лучше всего развиваются на нехвойных породах.

Для заражения пней берут опилки или солому, а субстрат смешивают с мицелием и кладут в войлочный мешочек. Подвешивают его в погребе при температуре от 22 до 25 градусов тепла. Как только взойдет первый урожай, снижают температуру до 12 градусов.

Вешенки – самый неприхотливый вид грибов, но они не терпят яркого освещения. Свет должен быть слабым, рассеянным. Первые плоды можно собирать уже через 2 недели после заражения бруса. Общий период плодоношения – до 2 месяцев.

Белый гриб

Для выращивания белых грибов в подвале потребуется больше внимания, навыков и терпения. Это крайне прихотливая разновидность продукта. Главная проблема – это потребность в естественной лесной почве.

Совет! Для приготовления такого субстрата нужна полевая трава, сухие ветки и мох.

Субстрат перемешивают и равномерно укладывают на стеллажи. Важно, чтобы все элементы смеси были идеально сухими, иначе грибы не будут расти.

После подготовки почвы высаживают мицелий и орошают из пульверизатора, затем накрывают садовой бумагой и добиваются температуры в помещении в 18 градусов тепла. Через месяц белый гриб, выращенный в подвале, можно собирать.

Грибовод должен помнить, что снижение температуры до 15-16 градусов более чем на 1-2 часа может оказаться губительным для белого гриба!

Выращивание опят

Опята – относительно неприхотливый сорт, но они требуют безупречной вентиляции помещения. Однако выращивать их можно и в подвале, и в погребе, а идеальным местом может стать неиспользуемый гараж.

Для субстрата обязательно берут солому или сухие ветки, предварительно запаренные в горячей воде на 11-12 часов. Затем подготовленную смесь перемешивают с мицелием и укладывают в полиэтиленовые пакеты.

Завязанные мягкие емкости раскладывают по стеллажам и поддерживают температуру от 14 до 16 градусов тепла в помещении в течение 2 месяцев. Именно столько нужно грибам для начала плодоношения.

Выращивание грибов в условиях подвала частного или многоквартирного дома – это очень интересное занятие, процесс которого открывает множество секретов начинающему грибоводу. Пробовать свои навыки лучше всего с простых видов грибов – шампиньонов, вешенок.

Со временем каждый может перейти на более ценные сорта – белые грибы. Также специалисты советуют выращивать сначала один тип грибов, только потом, при наличии опыта, можно делить помещение на несколько зон и выращивать там разные сорта.

 

Ссылка на основную публикацию