Выращивание шампиньонов в домашних условиях на продажу инструкция для новичков

Выращивание шампиньонов в домашних условиях вполне доступно для новичков – как для семейных нужд, так и для продажи. Эти грибы не требуют особых навыков в посадке или уходе. Первый сбор осуществляют уже спустя два месяца после высадки. На одном «квадрате» вырастает до десяти кило грибов. И так до семи раз за сезон – неплохо для небольшого семейного бизнеса.

Как вырастить шампиньоны дома

Если знать как, вырастить урожай грибов шампиньонов реально на утепленной лоджии либо кладовке в квартире. Потребуется лишь контролирование температуры и влажности, качественный материал для засева и питательный компост. Но в квартирных условиях организация масштабного бизнеса маловероятна. Для разведения в коммерческих целях не хватит площадей. Хотя небольшой доход можно получить и от «квартирных» грибов.

Если же планируется открытие собственного бизнеса, для грибной плантации потребуется отдельное помещение и четкое соблюдение технологии выращивания.

Для фермы подойдет подвал, просторный сарай или большая теплица, которую нужно затенить. Специалисты рекомендуют перед началом масштабного проекта попробовать развести шампиньоны на маленькой делянке, чтобы набраться опыта.

Какой нужен мицелий

При выборе мицелия обращают внимание на цвет будущих шампиньонов. Они бывают белыми или бурыми. Грибы любого оттенка имеют одинаковую питательную ценность и вкус, но для выращивания в коммерческих целях предпочтительны белые шампиньоны. Они более привычны для покупателей.

Покупка готового продукта

Проще всего для выращивания шампиньонов дома приобрести селекционную грибницу, созданную в лаборатории. Это даст гарантию качества будущего урожая. Посадочный материал бывает компостным и зерновым. В последнем случае в зерна злаковых подсаживают споры гриба. Подобный материал для засева поступает в продажу в пластиковых пакетиках. Хранится он до полугода при температуре от 0 до 4 градусов. Зерна сажают из расчета 400 г на центнер субстрата или «квадрат» грядки.

Компостный вариант похож на ком почвы. Его требуется разделять вручную на кусочки около 2 см диаметром. Продается в банках из стекла.

При нулевой температуре посадочный материал хранится примерно год, при комнатной – максимум три недели. Такого материала требуется по полкило на 1 м3. Он дает меньшую всхожесть по сравнению с предыдущим вариантом.

Самостоятельное выращивание мицелия

Шампиньоны могут быть выращены на основе дикого мицелия, если аккуратно собрать ниточки грибницы из земли и подсеять в субстрат. Также грибоводы для селекции создают особую среду для выращивания грибницы из спор. Но для этого потребуется автоклав.

Как прорастить домашнюю грибницу:

  1. Растворите литр пивного сусла и 20 граммов агар-агара в двух литрах горячей воды.
  2. Разлейте в емкости из стекла так, чтобы они были заполнены на треть и заткните пробками из ваты.
  3. Установите их в автоклавный агрегат под наклоном на полчаса и обрабатывайте при температуре 100 градусов и давлении в полторы атмосферы.
  4. Подождите, пока субстанция остынет, и добавьте споры либо кусочек шляпки зрелого гриба.
  5. Держите емкости в темноте при температуре 24 градуса, пока грибные нити не опутают субстрат.
    Выращенный подобным способом мицелий высаживается так же, как и компостный.

Подготовка субстрата – компоста: приготовление своими руками

Для хорошего роста шампиньонов требуется качественная почвосмесь. Лучше купить готовый субстрат, но создается он и в домашних условиях. Для компоста необходима солома или зерна пшеницы, а также конский навоз либо куриный помет. В первом случае на центнер злакового составляющего требуется полцентнера навоза, по два кило суперфосфата и мочевины, пять кило растертого мела и восемь – гипса.

Подобного количества почвосмеси хватит на три квадратных метра. Для заполнения аналогичной площади понадобится по 100 кг соломы и помета. Туда же уйдет восемь кило гипса, четыре – алебастра и 300 л воды.

Изготовление компостной смеси требует отдельного вентилируемого помещения из-за специфического запаха. Еще проще организовать «лабораторию» на придомовом участке под навесом.

Готовится почвосмесь следующим образом:

  1. Злаковый компонент замачивается в большом резервуаре.
  2. Через сутки слой соломы выкладывается на грунт, поверх кладется навозный слой. Должна получиться куча, имеющая восемь прослоек. Перед закладкой каждый соломенный слой обрабатывается мочевиной и суперфосфатом.
  3. Каждые пять дней кучка перемешивается для активизации процессов компостирования. На созревание субстрату требуется около месяца. Готовность выявляют проверкой на упругость: смесь должна слегка пружинить.
  4. Состав доводят охлаждением или обогревом до 25 градусов и размещают в пакеты или ящики в зависимости от типа выращивания.

Помимо компоста необходимо подготовить и засыпочный грунт. Он будет нужен после того, как грибница окутает компост. Обычно его делают на основе песчано-торфяной смеси, но можно использовать дерн, супесчаную почву и даже суглинок. Важно, чтобы покрывная земля была рыхлой. Ее стерилизуют от инфекций и просеивают сквозь сито для воздушности.

Пошаговая инструкция для новичков

Для выращивания грибов нужен контроль температуры и влажности. На начальных порах термометр обязан показывать приблизительно 25 градусов. Спустя две недели устанавливается новая температура для выращивания шампиньонов – около 18 градусов. Ниже описываются все пункты культивации грибов пошагово.

Новички должны знать, что грибы не выживают под ярким солнцем. До проклевывания плодовых тел почвомесь прикрывают мешковиной либо специальной пленкой. Потом покрытие снимают. Но и емкости с проросшими грибками должны быть затемнены.

Подробное выращивание шампиньонов в домашних условиях – на видео:

Посадка

Для домашнего разведения применяют пакеты, контейнеры либо ящики, выращивают грибы и в особых блоках. Емкости наполняют субстратной смесью так, чтобы прослойка была не меньше пяти сантиметров.

Посадка шампиньонов в домашних условиях зависит от типа мицелия. Если он в зернах, то просто рассыпается по компостному слою и закрывается субстратом. Толщина «одеяла» не меньше четырех сантиметров. Высадку компостного материала проводят по аналогии с растениями – в ямки, расположенные шахматно на дистанции в четверть метра.

Выращивание и уход

Технология выращивания шампиньонов предполагает создание в домашних условиях нужного микроклимата. Он разнится в зависимости от стадии разделения грибов:

Этапы Временной интервал Влажность (%) Температура (градус С) Покрытие
Разрастание грибницы Две недели 90 22-27 Бумага, мешковина, нетканый материал
Рост плодовых тел Полтора месяца 65-85 16-18 Присыпание покровной почвосмесью на 3 см.

Увлажнение проводят с помощью пульверизатора, не снимая покрытие на первом этапе или над почвосмесью на втором. Необходимо ежедневное проветривание помещения без создания сквозняков. Уменьшение покровного слоя до сантиметра снижает урожайность шампиньонов на треть.

Правила сбора урожая

Выращивание и сбор шампиньонов не слишком сложны. Главное, успеть снять грибы до того, как внутренняя часть шляпки потемнеет. После этого грибы становятся непригодными для употребления в пищу, их нужно срезать и утилизировать.

В идеале плодовые тела собирают, когда пленка меж ножкой и шляпкой не разорвалась. Подобные грибки осторожно выкручивают из почвы, а ямки от них засыпают грунтом и увлажняют. На этом участке появится молоденький шампиньончик.

Способы выращивания шампиньонов

Лучший способ выращивания шампиньонов – в подвале, погребе или хозпомещении с возможностью поддерживать температурный и влажностный режим. Но возможно вырастить грибки и на открытых грядах. Урожай здесь зависит от климата, и снижается под влиянием неблагоприятных природных факторов.

В подвале в мешках

Масштабное разведение под реализацию грибов в домашних условиях идет в полиэтиленовых мешках. Каждый мешок для шампиньонов – не менее 25 кг. Располагают их на стеллажных полках в шахматным способом. Высота и ширина пакетов выбирается в зависимости от площади полок и удобства владельца.

Достоинства метода разведения шампиньонов в мешке – в экономии площадей и легкости борьбы с заболеваниями или вредителями. Стенки пакета не позволяют инфекции распространиться по всей делянке, а инфицированный мешок можно просто вынести из подвала и уничтожить.

На грядке

Одним из интересных, но малораспространенных методов выращивания шампиньонов считается их культивация на открытых грядах. Сложность в том, что грибы не выживают под палящим солнцем, им требуется сильное затемнение. Также при посеве на огороде невозможно подрегулировать температуру и влажность.

Сажать нужно под навесом или в тени больших деревьев. Компост накладывается прямо на огородный грунт, высота грядки около 25 см.

Можно посадить грибы вместе с тенелюбивыми огородными растениями, например огурчиками или кабачками. Над грядами должна быть натянута пленка. Вначале высаживают рассаду, и только потом – мицелий.

Еще один способ выращивания на грунте – посадка на земляной пол погреба. Грядки лучше сделать повыше – около полуметра. Этот метод продуктивнее, поскольку в погребе либо подвальном помещении грибы защищены от солнца, и при желании туда можно установить обогреватель или увлажнитель.

На балконе дома на полках

Балконное выращивание грибов в домашних условиях больше подходит для личных нужд. Но и в этом случае с делянки можно получать небольшой доход, реализуя плоды трудов знакомым или на рынке.

Чтобы шампиньоны хорошо росли, балкон нужно утеплить и гидроизолировать, все поверхности обработать антисептиками. На полки размешают небольшие контейнеры либо пакетики с субстратом. Для поддержки нужного микроклимата используют вентиляторы, обогреватели и увлажнители.

Контейнерный способ

Методика разведения шампиньонов дома больше подойдет для ферм, чем для личных нужд. Хотя все решают размеры контейнеров. В промышленных масштабах используют большие плоские ящики из дерева, обработанного антисептическими грунтовками.

Для экономии площади контейнеры устанавливаются на стеллажах. Чтобы увеличить производительность и сэкономить время на обслуживании фермы, обустраивают два помещения – в одном идет разрастание грибницы, в другом – плодовых тел.

Блоковый способ

В этом случае грибы выращиваются на основе субстрата, спрессованного в блоки.

Преимущества методики:

  • экономия площадей;
  • отсутствие временных и трудозатрат на изготовление компостной смеси;
  • не требуется засев мицелия – он уже внесен в субстрат.

Блоки бывают маленькими – от 2,5 кг и большими – по 20 кг. Важный момент здесь – выбор материала. Он должен быть качественным. Для выращивания надо разместить блоки на стеллажных полочках, проделав в субстрате несколько дырочек, и прикрыть бумагой или иным покрывным материалом, пропускающим влагу.

Регулярно опрыскивать из пульверизатора. Когда появляются первые проростки, покрытие снимают, а блоки засыпают грунтом. Увлажнение проводят также из распылителя. Урожай собирают примерно спустя два месяца. С каждого 20-килограммового блока можно получить минимум четыре кило грибов с одного сбора.

От каких болезней и вредителей ждать вреда

Самыми частыми заболеваниями шампиньонов являются:

  • Паутинная плесень. Инфицированные грибы полностью покрывают волокна, схожие с паутиной, потом плоды темнеют и загнивают.
  • Вертициллез. Ножки утолщаются, за счет чего грибные тела развиваются неправильно и выглядят уродливо.
  • Микогоноз. Больные грибы покрываются красноватыми каплями с неприятным запахом.
  • Ржавая пятнистость. Шампиньоны покрываются пятнами характерного оттенка.

В большинстве случаев возбудители заболеваний проникают на делянку вместе с почвой. Именно поэтому требуется стерилизация или обработка антисептиками покрывного грунта. Также важно обязательное проветривание, не позволяющее развиться плесневым формам недугов. Заболевшие грибы вылечить невозможно. Весь мешок или ящик придется ликвидировать.

Из вредителей шампиньонам чаще всего досаждают ногохвостки, клещи, мокрицы, нематоды и грызуны. Насекомые переносятся также вместе с почвомесью.

Спасти уже посаженные шампиньоны можно только от мокриц, опрыскав гряды серно-известковым отваром до начала плодоношения, а также от грызунов. Последних травят и ловят в мышеловки. В остальных случаях подвергшиеся нападению грибы уничтожают вместе с субстратом.

Рентабельность домашнего бизнеса

Несмотря на трудности в выращивании грибов, разведение шампиньонов для реализации выгодно. Материальные затраты по сравнению с доходностью не так уж велики, да и сам процесс роста не занимает много времени. За два плодоносных месяца снимают до семи урожаев каждые пять дней. «Квадрат» делянки дает до 10 кг шампиньонов.

Грибоводство как бизнес – основные преимущества:

  • урожайность и внесезонность культуры;
  • нетребовательность к помещению для фермы;
  • доступность сырья;
  • отсутствие необходимости в сложных технических устройствах;
  • быстрая окупаемость.

Шампиньоны пользуются популярностью у населения. Их можно распространять через рынки, магазины, рестораны, причем не только в свежем, но и в замороженном или консервированном виде. Универсальность – в этом смысл выращивания шампиньонов. Изготовление грибных консервов – еще один способ, как зарабатывать деньги на неприхотливой культуре.

Рентабельность шампиньонной фермы – около 40 процентов. Это достаточно большой показатель для аграрного бизнеса. В первые два месяца производство будет убыточным: это время выращивание урожая. Три квадрата делянки за один цикл дадут около 30 кг шампиньонов. При стоимости грибов в 200 рублей за кило доход выйдет в 6 тысяч рублей. С семи урожаев начинающий бизнесмен получит 42 тысячи рублей.

Но решить, есть ли смысл вкладываться в ферму, можно лишь оценив риски. Перед тем, как открыть бизнес, удостоверьтесь – действительно ли вам нравиться возиться с субстратом и мицелием, сможете ли создать идеальные условия для грибов, предотвратить атаки вредителей и болезни.

Важны и возможности по реализации плодов. Ферма должна располагаться невдалеке от крупного населенного пункта, чтобы проще наладить каналы связи с покупателями.

Ссылка на основную публикацию